Домой Разное Нож своими руками: сделать качественно в домашних условиях

Нож своими руками: сделать качественно в домашних условиях

0

Преимущества самодельных моделей

Сейчас в продаже большой ассортимент ножей. Можно запутаться, но приложив немного усилий, всегда можно найти готовый шаблон, подходящий для конкретных целей. Однако всегда есть вероятность столкнуться с некачественным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.

Этапы самостоятельного производства

Если нужной модели нет в продаже, можно обратиться за помощью к кузнецу, который изготовит клинок на заказ.

Но такая работа, выполненная с учетом пожеланий клиента, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации приходит идея сделать нож своими руками от начала до конца.

Если изготовить лезвие самостоятельно, можно получить ряд преимуществ:

  • выберите тип ножа в соответствии с вашими потребностями;
  • объединить все желаемые характеристики и свойства в одном продукте;
  • по назначению и типу выполняемых работ выбирайте лучшую сталь для клинка;
  • исходя из рекомендаций по термообработке выбрать оптимальный режим закалки и отпуска, который обеспечит требуемые соотношения прочности, твердости, упругости и пластичности лезвия;
  • определиться с дизайном и создать ручку согласно собственным представлениям об декоративных особенностях будущего изделия;
  • избегать ошибок и дефектов, которые часто присутствуют в готовых изделиях и портят впечатление от работы с покупным ножом.

Нож своими руками в домашних условиях от начала до конца

Нож любого типа можно сделать своими руками в домашних условиях, если у вас есть инструменты, материал для лезвия и рукоятки, крепежные штифты, клей. Доступная продукция:

  • мелкий или негабаритный инструмент;
  • охота;
  • маршевый;
  • кухня;
  • деревянный;
  • самодельная складная;
  • кованые;
  • кинжал типа.

самодельный нож

От начала до конца делают нож своими руками поэтапно:

  1. выбрать для клинка сталь (желательно углеродистую или инструментальную);
  2. нарисуйте эскиз, где отмечают размеры изделия по назначению, определяют форму;
  3. вырезаем заготовку, просверливаем в ней отверстия для крепления внахлест;
  4. металл подвергается ковке, закалке и отпуску;
  5. создать перекрытия, прикрепить их к каркасу.

При желании нож можно изготовить в полевых условиях из дерева, кварца, жестяных банок и других подручных средств.

Из дерева

лучше сделать монолитное изделие из дерева для большей прочности. В качестве образца нужно взять металлический нож, наметить линии рукояти, острие лезвия и лезвия. Излишки удаляют ножовкой и ручкой, так как работа довольно тонкая. Когда весь инструмент готов, его затачивают бруском.

деревянный рубильник фото
Складной нож из дерева деревянный нож
Нож из массива дерева

Охотничий нож

Для изготовления охотничьего ножа используются:

  • углеродистая сталь;
  • латунь и дерево для ручки;
  • штифты из стали и эпоксидной смолы во время сборки.

Техника такая же, как и раньше, но есть нюансы:

  • на лезвии нужно сделать впадины;
  • для более точного формирования скосов при замерах используется штангенциркуль;
  • металл требует закалки в кузнечной печи и отпуска;
  • латунные ручки скрыты под деревянными.

Охотничий нож своими руками

Кухонный нож

Изготовлен кухонный нож из эластичного металла (например, ножовка), который после распила заготовки нагревается в духовке и охлаждается в масле или на воздухе. Закалка проводится при температуре 200 С.

Снятие фаски можно делать только с одной стороны. После этого нож затачивают с помощью мокрой бруски. Если она оснащена деревянной ручкой, подкладки из дуба (или ясеня, груши) пропитываются льняным маслом. Нанести кистью или тампоном, подождать 20 минут для впитывания, удалить излишки и высохнуть в течение нескольких часов. Затем необходимо выложить еще один слой. После высыхания нож можно собирать заново.

самодельный кухонный нож

Кинжал

Кинжал отличается от других видов изделий тем, что оба лезвия лезвия острые. Это означает, что скосы делаются с двух сторон, как и заточка. Остальные технологии и инструментарий не меняются.

Выковать нож

Чтобы выковать нож, нужно подготовить:

  • Толстостенная печь, которая будет сжигать уголь и приточный воздух. Так можно будет достичь температуры до 900-1200 градусов.
  • Молотки массой 4 кг и 1 кг, а также наковальня или имитация наковальни. Также вам понадобятся щипцы, чтобы вынуть горячее из духовки.

Как выковать нож в домашних условиях:

  1. нагреть металл в печи до 900 градусов, то есть до оранжевого цвета;
  2. вытащить плоскогубцами, поставить на наковальню;
  3. взбить молотком, чтобы придать желаемую форму и толщину.

самодельная схема выключателя ножа

После этого можно вырезать заготовку по чертежу.

Если нож сделан из напильника, старого изделия, пилы, его нужно просто закалить:

  1. разогрев в духовке до 700 С (металл приобретет цвет вишни);
  2. помещать в нагретое масло для охлаждения или оставлять на воздухе;
  3. отправляем в разогретую до 200 С духовку;
  4. удаление накипи наждачной бумагой.

Маленький нож

Маленький нож требует более точных измерений при разметке откосов, четкости движений при вырезании заготовки из металла, но в целом процесс ничем не отличается. Для небольшого изделия подойдет практически любой кусок стали. То есть ковать его не обязательно, достаточно будет обеспечить закалку и отпуск перед сборкой.

маленький самодельный нож

Мини-ножи ручной работы даже не нужно делать на рукоятке, так как черенок можно обмотать толстым шнуром или изолентой. Если есть желание, изготавливается стебель из дерева по стандартной технологии.

Большой нож

большой нож практичнее сделать из куска инструментальной стали, купленного в строительном магазине. Отличий в процессе изготовления нет, кроме:

  • На клинке нужно сделать дол рядом с обухом. Делается одним напильником, что делает инструмент легче и прочнее.
  • в ручке необходимо просверлить отверстия для крепления накладок и дополнительных. Последние необходимы для уменьшения веса этой части изделия.
  • необходимо обязательно закалить и отпустить деталь. Его нагревают в духовке до вишневого цвета, затем кладут в масло. Затем лезвие выдерживают при температуре 200 С и охлаждают.
  • Перекрытия должны быть из легких, но достаточно широких материалов. Подойдет текстолит и пластик, которые склеены в 3 слоя. Это утяжелит нож в районе лезвия, что позволит не только резать, но и резать им.

большой нож

Для леса

Инструмент для работы в лесу изготавливается по тем же шагам, что и другие, но:

  • он должен быть маленьким с не слишком широким клинком;
  • иметь прямые или вогнутые спуски;
  • острие должно быть выполнено как у финского или скандинавского ножа, то есть меньше 70 градусов;
  • используйте дерево для ручки.

Сделать нож в лесу можно из дуба или сосны (это твердые породы), кусочков кремния, кварца, стекла или даже консервной банки. Если есть металлическая деталь, можно устроить самодельную печь и выковать лопатку. Ручка оборачивается тканью, пучками травы или деревом.

Самодельный нож для выживания

Самодельный складной

Самодельный складной нож изготавливается из тех же материалов, что и предыдущие варианты, а технология не меняется, а:

  • вам также понадобится латунный штифт, чтобы удерживать лезвие в открытом положении;
  • режущая часть должна быть короче;
  • головка лезвия — иметь отверстие для привинчивания крепежа к рукоятке и зуб для зацепления латунной шпильки;
  • ручка состоит из двух деревянных частей (внешний слой) и таких же элементов из материала Kydex (внутренний);
  • на всех деталях просверлены отверстия под упор лезвия и рукоятку, а внизу и справа — латунный штифт.

Походный нож

Походный нож изготавливается по той же схеме, описанной выше, но при этом важно соблюдать параметры инструмента:

  • классический клинок не более 100 мм, чтобы он не занимал много места в рюкзаке;
  • максимально удобный захват и яркие накладки для удобного поиска в случае утери;
  • толщина обуха не менее 2,5 мм, а клинка 1 мм;
  • несъемный клинок с гильзой, так как самодельная складная может выйти из строя.

Схема охотничьего ножа своими руками

Вам также понадобится набор инструментов.

Как собрать нож

Чтобы собрать самодельный нож, следует:

  1. на металлической части ручки сделать 2 отверстия для зажимов;
  2. сделать такие же бороздки в накладках;
  3. склейте составные части среза эпоксидным клеем или другим промышленным клеем, если он состоит из нескольких слоев, просушите его, отжав струбцинами;
  4. прикрепить к штоку уже готовые накладки с помощью штифтов;
  5. если части крепежа после завинчивания выступают, их необходимо обрезать и эти места отшлифовать.

Рекомендации по изготовлению и чертежи для ножей своими руками

Для начала нужно определиться, какой нож вы сделаете. Если работа ведется по всем правилам, то процесс создания ножа нужно начинать с разработки рисунка. По порядку нужно нарисовать полный набросок общего вида изделия с ручкой, затем нарисовать его с размерами и наконец отдельно изобразить клинок с хвостовиком для ручки и саму ручку. После этого можно приступать к работе с металлом.

Охотничьи

Охотнику нужен нож, чтобы решить множество задач: срезать ветки для огня, построить хижину, выпотрошить добычу, а иногда и защитить свою жизнь от дикого зверя. И это холодное оружие должно безупречно выполнять все эти функции. Он всегда должен быть острым и готовым к работе.

Охотничий нож
Охотничий нож

Кухонные

Существует огромное количество видов ножей для работы на кухне: кухонные, вырезные, рыбные, хлебные и другие. Каждый вариант оптимально адаптирован для выполнения конкретной операции. Более того, у каждого профессионального кулинара есть свои индивидуальные привычки и привязанности. Поэтому кухонных ножей существует бесконечное множество.

Кухонный поварской нож
Кухонный поварской нож

Туристические

туристу сложно нести большой груз, но ему приходится делать много разных вещей. И ему нужен соответствующий нож.

Туристический нож
Туристический нож

Ножи выживания

В аварийном сопровождении российских космонавтов есть нож-мачете. Он изготовлен из высококачественной стали толщиной 4 мм и имеет треугольную форму. Его длина 360 мм, ручка сделана из твердой резины. Он острый с обеих сторон. Широкий острый конец лезвия можно использовать для копания, его удобно резать ножом. Нож также можно использовать как приклад к пистолету.

Нож выживания из аварийного сопровождения космонавта
Нож выживания из аварийного сопровождения космонавта

Ассортимент в магазинах

Любой качественный товар всегда стоит дорого. К тому же выбор действительно надежных и функциональных моделей не так велик, как хотелось бы. Чаще в продажу поступают модели, для которых нет повышенных требований к механическим характеристикам и функциональности. Этими довольно распространенными продуктами часто являются:

  • им не хватает прочности, поэтому они легко ломаются;
  • они изготавливаются из самой дешевой стали, поэтому не обладают необходимой твердостью для резки твердых материалов, не продолжают хорошо затачивать и быстро затупляются, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
  • они не отличаются высокой прочностью за счет некачественной сборки, которая не может стоить дороже используемых материалов.

Нож своими руками

Эти обычные ножи, как правило, недорогие. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда можно пойти в магазин за новой покупкой. Часто нож используют далекие от цивилизации туристы и охотники. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не разочаровать своего хозяина в решающий момент.

Чтобы купить качественный клинок по доступной цене, нужно внимательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Очень важно иметь минимальные технические знания о стали для ножей, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти другим путем, применив полученные знания на практике самостоятельно. Многие так и поступают, когда решают сами сделать нож.

В чем особенность клинков?

Прежде чем сделать охотничий нож своими руками, следует ознакомиться с особенностями этого вида клинка. Отличительной особенностью является то, что в основном охотничьи ножи снабжены сливом крови. Благодаря наличию дола лезвие приобретает дополнительную прочность и твердость. Режущее изделие имеет прямое лезвие 12-15 см, немного уже ручки. Нож будет более эффективным, если центр тяжести внутри него будет смещен на рукоять, в результате чего нагрузка на руку будет минимизирована. По словам опытных охотников, с таким режущим инструментом руки не устают и пользоваться им намного удобнее.

Производство охотничьих ножей осуществляется с учетом климатической зоны. При минусовых температурах и в условиях повышенной влажности целесообразнее использовать изделия с деревянными ручками. Во время работы нож не замерзает и не выскальзывает из ладони.

Пошаговое руководство

Первое, из чего следует сделать нож — это бумага. Проект должен быть такого же размера, как ваше будущее оружие. Подумайте о том, как будет выглядеть ваше лезвие, о форме лезвия и рукояти.

Кроме того, выполняются кузнечные работы. После того, как вы приобрели стальной лист нужной марки (или нашли его в своем сарае, главное убедиться, что выбран правильный тип), можно приступать к обработке. С помощью угловой шлифовальной машины с отрезным диском.

мелких деталей лучше не трогать, уточнения будут сделаны позже. Этот этап нужен только для того, чтобы придать основную форму будущему ножу.

Деталь должна пройти через шлифовальный круг. Здесь нужно проработать каждый уголок, вид должен соответствовать вашему эскизу.









Острая часть оружия готова, теперь нужно просверлить в хвостовике 2-3 отверстия для фиксации рукояти. Оптимальный вариант крепления — использовать заклепки из смеси никеля и серебра. Другой вариант — более дорогие бронзовые слитки, которые можно купить в крупных магазинах товаров для дома.

Чтобы кусок металла улучшил свои качественные характеристики, стал более прочным, требуется термическая обработка. Это повысит ударную вязкость и устранит чрезмерную мягкость, присущую листовой стали. Кузницу или печь нужно нагреть до 800 градусов, и туда нужно опустить изделие.

Если магнит не притягивает его, когда он поднимается, порог в 750 градусов превышен. Подождите 15 секунд, снимите и окуните нож в масло (используйте щит, чтобы масло сразу загорелось).

Но это еще не все. Если не отправить заготовку в духовку на температуру 200 градусов, металл вскоре рассыпется и потеряет свои свойства.

После этого можно заняться рукоятью ножа. Для ножа-бабочки нужно сделать 2 части, для обычного ножа — 1. Если материал деревянный, тщательно его просушите (но не переусердствуйте, иначе он высохнет).

После этого проделайте во вкладышах отверстия в тон хвосту. Сделать это довольно сложно, может понадобиться помощь опытного человека.

Склейте детали эпоксидной смолой, например JB Weld, пока не попадете на лезвие и подождите время, указанное в инструкции для клея.

Теперь осталось сформировать ручку шлифовкой болгаркой с радиальным лепестковым диском. Вы можете выбрать форму по своему вкусу. Последний — полировка финишным составом.









При желании можно сделать ножны для клинка своими руками, самым простым вариантом будет просто вырезать кусок резины, повторяющий контуры вашего изделия, надеть его на кусок ткани и заклепать. Это достаточно недорогой и практичный вариант.

Также для нарезки оружия вы можете заточить шлифовальный круг с зернистостью 600-700 (мелкий) /, чтобы нож можно было полировать и затачивать в любой момент.

Нож из дерева

А теперь поговорим о том, как сделать деревянный нож. Как показывает практика, толстые деревянные бруски поддаются трансформациям, поэтому за основу мы возьмем лист фанеры.









Все необходимые материалы для работы указаны вашими. Итак, приступим.

  • Первым делом нужно взять нужный шаблон и аккуратно перенести его на лист фанеры, а затем вырезать.
  • Далее возьмите напильник или наждачную бумагу и хорошо пройдитесь по краям ножа, чтобы они стали гладкими и на них не осталось мелких опилок.
  • Поэтому вам следует использовать краску для дерева. Нанесите на нож тонкий слой краски и подождите 20-25 минут, чтобы он высох. Такая манипуляция сделает его сильнее и избавит от вредных паразитов.
  • Завершающим этапом работы станет его украшение, но каким оно будет, зависит только от вашей фантазии.

Материалы для изготовления клинка

Назначение ножа определяет выбор материала, который будет служить для изготовления инструмента. В любом случае необходимо остановить выбор на материалах, обеспечивающих ножу в процессе эксплуатации износостойкость, прочность, устойчивость к коррозии, окислению, высоким температурам и деформации.

В домашних условиях можно легко сделать нож из подручных материалов, которые в быту зачастую не нужны. Подходящие продукты, такие как:

  • кусочки дисковых пил или старые напильники. Скорее всего, продукт не будет устойчивым к коррозии. Но это простейшая реализация идеи, как сделать нож своими руками;
  • куски стали. Раньше сталь могла служить предметом кухонного интерьера, кастрюлей или кастрюлькой, предметом мебели, частью трубы. Но необходимо учитывать, что такие ножи требуют частой заточки;
  • серповидные ножи, газонокосилки, старый рубанок тоже могут работать как инструмент для изготовления ножей.

Составляющие

На первый взгляд все довольно просто, однако в нож входит множество элементов. Ручка и лезвие — два основных компонента. Лезвие или острие лезвия называется его передним концом. Лезвие (режущая кромка) острая сторона, его делают гладким, иногда ближе к пилообразной рукоятке.

Есть ножи, у которых пилообразная составляющая находится на обухе. Обух — это противоположная сторона клинка. Спуски называются плоскостями, которые сужаются к острому концу лезвия. Деталь, прикрепленная к рукоятке и не заточенная, является пяткой клинка.

Рукоять — это та ее часть, которую человек захватывает рукой во время манипуляции. Перед рукоятью устанавливается перегородка или любое другое препятствие, препятствующее скольжению руки по острой части лезвия. Рукоять прикреплена к хвостовику клинка.
Для производства используются разные материалы.

Самый простой способ — взять кусочки нержавейки. Неважно, что это было раньше — кастрюля, трубка или предмет мебели.

Все подойдет. Однако не стоит рассчитывать, что такое лезвие надолго сохранит режущие качества, скорее всего, вам придется затачивать его после любой работы.

Быстрорежущая сталь, используемая при производстве ножовок и пил, придает полотну хорошие режущие свойства, длительное время сохраняя остроту. Однако существенным недостатком этого сырья является его хрупкость и подверженность ржавчине.

Хороший продукт получится из ножей строгального станка. Материал сначала нагревают до температуры нагрева, а после охлаждения на воздухе формуют ножовкой и шлифуют напильником или на абразивных кругах. По окончании производства холодное оружие закаливается в воде или масле. Обратная сторона все та же: они очень быстро ржавеют.

Но просто тщательно очищайте его после каждой работы, смазывайте специальной смазкой, и он прослужит вам верой и правдой более десятка лет, сохраняя при этом свои качества и внешний вид.

из обычного напильника несложно изготовить нарезное изделие, для этого не требуется работы сложных инструментов. Напильник нагревается, охлаждается воздухом, а заготовка обрабатывается другим напильником. Лишние элементы удаляются с поверхности наждачной бумагой или другим абразивом.

Чтобы на выходе получился качественный нож, требуется правильная термообработка и вращение. Затем его нужно снова затвердеть. Закалить можно не весь нож, а только его режущую кромку, но это, конечно, немного сложнее.

Если понадобится небольшой нож (точилка), подойдет кусок ножовки, нужно просто заточить и сделать ручку, некоторые обматывают изолентой. Не очень эстетично, но быстро и в случае потери не жалко.

Насколько удобно пользоваться ножом, зависит от конструкции рукоятки, а потому этот элемент имеет не меньшее значение, чем лезвие. Если изделие сувенирное, ручка декоративная. Шнур, который оборачивается вокруг хвостовой части, — это простой способ сделать ручку. Эта намотка в основном используется на тактических и метательных ножах.

Другие производители используют кости и рога животных или дерево, чтобы сделать рукоять для ножа. Для этого используются груша, дуб, орех, ясень, клен и яблоко. Еще один хороший ресурс — береста. После обработки ручка становится рифленой и приятной на ощупь. А при использовании он надежно лежит в ладони, не соскальзывает, даже если ручка испачкана кровью животных или рыбьей чешуей.

Кожаные ножны универсальны и надежны, ведь нож удерживается в них за счет силы трения, что позволяет не бояться потерять инструмент даже при активных физических нагрузках. Также широко распространены плетеные из плотной веревки ножны.

Но они лучше подходят для метателей, они тяжелые и обычно тупые, за исключением, конечно, наконечника. Шнурки не могут обеспечить достаточную силу трения, и их использование для оружия с более тонким клинком, чем тактическое, не рекомендуется.

Выбор формы, размера и создание чертежа

Самый сложный этап в процессе изготовления ножа — это создание проекта, рисование. Самый простой способ — перед тем, как сделать нож своими руками, скопируйте контур с понравившегося изделия. Для начала нужно обратить внимание на простые шаблоны, потому что сразу скопировать сложные элементы, скорее всего, будет проблематично.

Тем, кто владеет искусством рисования, рисунок можно набросать самостоятельно. При создании индивидуального проекта нужно обратить внимание на такой момент — резкий перелом стыка клина и ручки. Лучше всего, если переход между этими двумя элементами будет плавным, по прямой.

Второй момент, на который следует обратить внимание при изготовлении красивого ножа своими руками, — это длина рукояти. В среднем этот параметр составляет 11-12 см, не стоит увлекаться созданием бороздок и упоров для пальцев. Чрезмерное количество таких насечек снижает удобство использования ножа.

При создании чертежа охотничьего ножа следует учитывать следующие моменты:

  • клинок изогнут и загнут вверх;
  • изгиб режущей кромки достаточно большой, чтобы можно было одним движением сделать длинный срез;
  • длина клинка 12-15см, ширина 2,5-3см.

Создание рисунка

Схема

Струг