Домой Разное Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше, какие отличия

Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше, какие отличия

0

Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической

Для начала мы стремимся разобраться в принципах работы варочных панелей. В общей классификации они бывают двух типов:

  • газ;
  • электрический.

А теперь электрики в свою очередь делятся на классические и индукционные. Когда вы задаетесь вопросом, что лучше: индукционная или электрическая плита, вы должны понимать, что оба типа, хотя и питаются от электричества, в основном имеют разные принципы работы.

Как это работает

Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую

Как современные, так и устаревшие электрические панели имеют нагревательный элемент, который выделяет тепло для приготовления пищи. Это может быть чугунный блин, закрепленный на стальной крышке, или быстрая галогенная горелка или горелка Hi-Light, скрытая за стеклокерамической столешницей. Вот чем такие плиты отличаются друг от друга — по поверхности и внешнему виду.

Современные модели изготовлены из стеклокерамики, которая выглядит презентабельнее и легче чистится. Чего нельзя сказать о чугунных оладьях, которым нравится прижигать пищу.

Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую
Что касается индукции, тут совсем другой принцип работы. В печь встроена катушка, по ней течет ток, создавая магнитное поле. Генерируемый ток нагревает непосредственно кастрюли на плите, но не саму плиту. Именно в этом его главное отличие от других видов печей: возможность нагревать кастрюли и сковороды, оставаясь при этом холодными.

Посуда

На электроплите можно использовать абсолютно любую посуду. Главное, следить, чтобы высокая температура не повредила поверхность. Но для индукции вам нужно будет использовать только тот, который может проводить ток и нагреваться от магнитного поля. Любая другая кастрюля просто не перегреется при индукционной технике.

Этот тип кастрюль имеет специальный стальной диск, встроенный в дно кастрюль и сковородок. Он действует как проводник, передающий тепло от плиты к посуде. Если вы не можете позволить себе полностью поменять кухонную утварь или просто не хотите, вы можете использовать какой-то «переходник» для существующей посуды. Им служит отдельный стальной блин, который нагревается от индукционной плиты и одновременно нагревает ту же посуду, установленную на ней.

Купить индукционные кастрюли и сковороды или «переходник» для старой кухонной утвари — не проблема, они есть в любом магазине посуды. Их характерное отличие в том, что они изображают спиральный символ в виде спирали. Чтобы убедиться, что это действительно индукционная посуда, возьмите с собой в магазин обычный магнит. Прикрепите ее ко дну тарелки, и если она приглянется, смело идите и оплачивайте такую ​​сковороду в кассе.

Совет. Если вы купили индукционную плиту, но не хотите расставаться со своими старыми сковородками, а стальные блины кажутся дорогостоящей покупкой, заклейте дно сковородок специальным магнитным клеем. Он не такой практичный, как специальный стальной блин, но стоит в несколько раз дешевле. Вы также можете купить его в магазине посуды.

Стоимость

Индукционная плита завоевала любовь во всем мире, но почему-то не пользуется большой популярностью в России. Возможно, причина в цене. Вы купите самую дешевую индукционную горелку всего на 2 конфорки не менее чем за 7000 рублей. В то время как цена на классические электрические плиты начинается от 5000. И за те же 7000 уже можно получить достойную и удобную классику на 4 конфорки.

Уход

Чугунная электрическая плита для блинов — одна из самых сложных в уходе. Мыть его сложно. К тому же такая плита долго остывает после приготовления, что не позволяет сразу ее помыть и заняться прочими делами.

Если плита покрыта стеклокерамикой, за ней намного проще ухаживать. Но имейте в виду, что, например, молоко, вытекшее на электрическую плиту, будет готовиться на плите после того, как остынет, и его все равно будет трудно мыть. Электрические плиты особенно боятся частиц соли, пригоревшего сахара, кусочков пригоревшей пищи. Попадая на электрическую панель, они оставляют след и повреждают защитную пленку на поверхности.

Индукционные агрегаты в этом плане намного долговечнее. Ведь частицы пищи, попавшие на холодную поверхность индукционной варочной панели, не создадут проблем и сложностей — их достаточно будет протереть влажной тряпкой.

Внимание! Недостатком стеклокерамического покрытия является то, что оно подвержено внешним воздействиям и легко царапается. А если оставить на нем что-то тяжелое, оно может даже сломаться.

Использование

Индукционные плиты оснащены различными автоматическими программами, облегчающими приготовление пищи. Причем благодаря их количеству (от 5 до 17 режимов) мощность устройства можно без проблем варьировать, регулируя таким образом степень приготовления. В дорогие электроплиты встроены различные режимы (пусть и не более 4-х), но при смене программ таким плитам сложнее перенастроиться на другую температуру.

Индукционные плиты имеют гораздо больше встроенных функций, чем электрические. Заранее спросите об их наличии в выбранном блюде, возможно, это будет иметь решающее значение в вашем выборе.

Например, у обоих типов плит есть таймер со звуковым сигналом, напоминающим о необходимости вовремя выключить плиту. В индукции вы даже можете установить время запуска панели.

Индукционная плита не будет работать, если не установлена ​​специальная посуда. Кроме того, эти поверхности оснащены функцией автоматического отключения при попадании жидкости на поверхность. Но и некоторые дорогие модели классических электроплит имеют аналогичную функцию.

Расположение

Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую

Единственный объект, возле которого категорически нельзя установить электрическую плиту, — это холодильник. При нагревании плита отдает тепло и, как следствие, нагревает близлежащие предметы, что негативно сказывается на работе холодильного оборудования.

Поверхность индукции всегда остается холодной и, видимо, нет разницы, куда ее поставить. Но это не так. Не забывайте, что принцип его действия — магнитное поле, которое негативно влияет на другие бытовые приборы. Поэтому старайтесь устанавливать его подальше от холодильника, СВЧ, мультиварки и другой стационарной кухонной техники.

Размеры

Перед тем, как отправиться в магазин, проверьте сами, какого размера плита подойдет к вашему кухонному гарнитуру. Индукция начинается с ширины не менее 30 см, а классические электрические — от 26 см.

Индукционные блоки не имеют особо разной формы — они квадратные или прямоугольные. Чего нельзя сказать об электричестве, которое бывает не только прямоугольной формы, но и овальной, круглой и даже полукруглой.

Как работает индукционная плита: характеристика и отличительные черты панели

Что такое индукционная плита, станет понятно, изучив принцип ее работы. В его основе лежит явление электромагнитной индукции. В момент протекания высокочастотного тока через индукционную катушку с обмоткой из медного проводника он трансформируется с образованием переменного электромагнитного поля. Во время установки на рабочей зоне кастрюли, обладающей ферромагнитными свойствами, возникающее физическое явление способствует перемещению электронов, находящихся на поверхности дна продукта.

Таким образом, происходит процесс выделения тепла, которое тратится исключительно на разогрев посуды. В этом случае поверхность пластины остается холодной. Благодаря уникальному принципу работы индукционная плита имеет ряд преимуществ:

  • низкая стоимость электроэнергии, которая расходуется исключительно на создание электромагнитного поля в замкнутом проводнике индукционной катушки;
  • высокий уровень безопасности, который гарантируется особенностями печи: она начинает работать, когда установлена ​​посуда, и что процесс завершается, когда на конфорке нет элемента;
  • легкий и простой уход, не требующий использования специальных средств.
  • оборудование с большим количеством функций и программ;
  • автоматический подбор настроек для распознавания диаметра посуды;
  • способность поверхности плиты оставаться холодной, что при этом способствует низким энергозатратам и исключает вероятность ожогов;
  • максимальная эффективность, повышающая эффективность устройства, в результате чего на приготовление пищи уделяется минимум времени;
  • возможность установки необходимой температуры нагрева с точностью до 1 градуса;

Во время работы индукционной плиты нагревается только посуда, а сама панель остается холодной

Во время работы индукционной плиты нагревается только посуда, а сама панель остается холодной

К недостаткам продукта можно отнести следующие особенности:

  • возникновение специфического шума при работе поверхности, который связан с работой вентиляторов, охлаждающих змеевики;
  • высокая стоимость поверхности по сравнению с другими видами панелей;
  • это устройство влияет на работу других бытовых приборов, расположенных очень близко к поверхности прибора.
  • для индукционной плиты нужно использовать специальную посуду;

Важно! При приготовлении пищи на индукционной плите снимайте все украшения и часы. Первые при нагревании могут обжечь кожу, вторые намагничиваются.

Какая варочная панель экономичнее?

Для обычных электрических конфорок, также называемых «чугунные оладьи», характерен длительный нагрев, а после окончания варки и выключения долго остывает. Не исключено, что плита может гореть даже при неработающей конфорке. В то время как индукционные плиты нагревают пищу намного быстрее, потому что они не тратят время на нагрев. Поэтому при эксплуатации последнего электричество расходуется в 1,5 раза дешевле, а кроме того, он не тратит время на ожидание нагрева, как при использовании электрических щитов. Например, чтобы довести до кипения литр воды, потребуется немного больше времени, чем в электрочайнике.

Преимущества и недостатки электрических плит

Первое и самое очевидное преимущество состоит в том, что вы можете использовать любую посуду с электрическими плитами: керамическую, стеклянную, латунную… Это означает, что при покупке такой плиты вам не придется менять свой набор кухонных принадлежностей. Еще одно преимущество — невысокая цена. Индукционная плита от известного бренда может стоить очень дорого, в то время как найти хорошую электрическую поверхность легко и дешево.

Однако они не были бы такими дешевыми без некоторых недостатков. Во-первых, сковороды на электроплите нагреваются намного дольше, чем на индукционной, и медленно остывают. Проще говоря, вам сначала нужно дождаться, пока сковорода будет готова для жарки, а затем следить за едой. И если снизить мощность, не факт, что конфорка успеет остыть, прежде чем все сгорит. Индукционные и газовые плиты в этом плане намного удобнее, так как практически мгновенно меняют степень нагрева.

Во-вторых, поскольку дно емкости находится в непосредственном контакте с горячей конфоркой, нагрев объемных котлов и котлов с большими стенками будет неравномерным, что замедлит процесс приготовления.

Опять же, из-за того, что электрические поверхности работают по старинке, с нагревательным элементом на них легко обжечься. Если у вас в доме есть маленькие дети или непослушные домашние животные, лучше всего приобрести индукционную плиту, которая будет нагреваться только от тепла посуды, и опять же не до такой степени, чтобы кого-то обжечь.

Чем отличается индукционная панель от электрической: эксплуатационные свойства

Перед тем, как выбрать варочную панель, необходимо изучить ее эксплуатационные характеристики. Индукционная плита более устойчива. Так как его поверхность не нагревается во время работы, случайно пролитая пища или брызги жира можно легко и быстро очистить влажной губкой. Электрическая плита боится частиц соли, пригоревшего сахара и кусочков пригоревшей пищи, которые оставляют на поверхности следы, повреждая защитную пленку.

Индукционная плита оснащена большим количеством автоматических программ, которые делают приготовление пищи проще и легче. Поверхность способна мгновенно реагировать на изменение программы и температурного режима.

Рассматривая вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, нельзя не сказать о влиянии приборов на другие расположенные поблизости бытовые приборы. Электрощит нельзя устанавливать рядом с холодильником. Нагреваясь во время готовки, плита нагревает близлежащие предметы. Индукционные поверхности следует размещать на определенном расстоянии от бытовых приборов, так как влияние магнитного поля отрицательно сказывается на их работе.

Полезный совет! В случае затруднений с выбором типа продукта можно отдать предпочтение комбинированной индукционной и электрической варочной поверхности, сочетающей в себе характеристики обоих вариантов.

Индукционную плиту легче чистить, так как пролитая еда или брызги жира на холодной поверхности не пригорят

Индукционную плиту легче чистить, так как пролитая еда или брызги жира на холодной поверхности не пригорят

Сравнительные характеристики

Чтобы понять, какая панель лучше и чем они отличаются, рассмотрим таблицу, в которой сравниваются устройства.

Характеристики Электрическая плита Индукционная плита
Степень нагрева Кастрюли нагреваются за пару минут Нагрев происходит за секунды
Тарелки Используются инструменты разной формы Используются сковороды с ферромагнитными свойствами и гладким дном
Проверять Есть как тактильное, так и механическое управление Регулировка касания
Безопасность Есть небольшой шанс получить ожог Устройство безопасно, но не рекомендуется для использования людьми с установленными кардиостимуляторами
Экономия энергии Повышенное потребление энергии Низкое потребление энергии
Уборка Загрязнения удаляются без особого труда Удалите пятна мягкой губкой
Шум Низкий уровень шума Тихий гул

Инерционность

Что это за индикатор и о чем он? Инерция — это время, в течение которого тепло сохраняется после сбоя питания. Проще говоря, сколько времени нужно панели, чтобы остыть.

В некоторых случаях блюду требуется некоторое время в процессе приготовления, чтобы «достичь» желаемой консистенции, что дает вялый эффект.

приготовление пищи в чугунных кастрюлях на индукционной плите

И здесь эта самая инерция будет очень кстати. Если снизить температуру на плите или полностью ее выключить, она не сразу остынет.

Индукция в этом смысле ближе к газу. Я выключил, и температура сразу упала. Это особенно полезно, когда у вас что-то кипит или «заканчивается» сковорода и вам нужно немедленно восстановить температуру. Здесь возникает проблема излишней инерции.

Для создания эффекта инерции в индукционной системе предусмотрен импульсный режим томления. То есть на «слабом огне» мощность слабого кипения регулируется так: нагревается не 3 секунды, а 3 секунды.

В этот момент вода закипает или остывает, что не очень удобно и даст непредсказуемый результат приготовления. Отчасти проблему решают сковороды с толстым фанерным дном.

Исходя из вышесказанного, невозможно дать однозначный ответ на вопрос, какой тип плиты лучше, а какой хуже по инерции. Каждая хозяйка решает сама.

Где быстрее готовится еда: на индукционной или электрической плите?

Следует отметить, что далеко не все хозяйки любят тратить много времени на приготовление различных вкусных блюд, а у некоторых просто нет такой возможности. Поэтому эту особенность также следует учитывать при выборе печи.

Для того чтобы электрическая панель вскипятила воду в кастрюле, потребуется около 4-5 минут, чтобы нагреться, и еще 9-12 минут, чтобы вскипятить воду в кастрюле. Нагревательная пластина способна нагреваться до 400 градусов по Цельсию.

Примечание! Помимо того, что эта плита долго нагревается, она еще может неравномерно нагревать пищу. В одном месте он может оставаться холодным, а в другом — обгоревшим.

С другой стороны, индукционным панелям требуется немного времени для нагрева (несколько минут) и всего 2 или 3 минуты, чтобы довести воду до кипения. Максимальная температура плиты 60 градусов по Цельсию.

Внимание! Из-за того, что электромагнитные токи направляются непосредственно на еду, время ее разогрева, в отличие от электрической плиты, занимает гораздо меньше времени.

Тонкости правильного выбора

Чтобы определить, какая плита лучшая — электрическая или индукционная — следует внимательно изучить характеристики плит и провести сравнение. Важно помнить, что любая модификация предлагает несколько возможностей. Рекомендуется не только проанализировать принципы работы устройства, но и выбрать функции, полностью отвечающие вашим потребностям. Когда у вас большая семья, зональные печи станут отличным подспорьем. Прежде чем решить, какой пол выбрать — по индукционному или электрическому принципу — определитесь со своими потребностями и требованиями.

индукционная-или-электрическая-варочная-панель-что-лучше_9

Какая посуда используется для индукционной и варочной поверхности?

Определяя, какую плиту лучше выбрать, индукционную или обычную электрическую, рекомендуется учитывать, что для каждого вида подходит только определенная посуда или есть противопоказания к использованию определенных видов посуды. Выбирая новый кухонный прибор, нужно помнить об этом нюансе, чтобы после установки плиты и первых кулинарных испытаний вы не разочаровались. В процессе выбора и определения варочной поверхности, которой следует отдать предпочтение, рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. На электрощите можно готовить кухню в обычных кастрюлях и сковородках из любого материала (чугун, керамика, эмаль и т.д.).
  2. На индукционную плиту плиты нужно приобрести специальные кастрюли с магнитным дном.

Внимание! Чтобы на такой поверхности можно было использовать обычную посуду для готовки, необходимо приклеивать специальные ферромагнитные клеи.

Посуда, рекомендованная для индукционных плит

Еще одна особенность индукционной плиты в том, что если вы поставите на нее посуду диаметром менее 12 см, она ее не узнает. Поэтому сварить яйца в черпаке или кофе по-турецки не получится. Панель начнет работать только в том случае, если вы положите на нее пластины, которые будут покрывать 70% ее поверхности.

Рейтинг ТОП-6 лучших моделей

Место Имя Цена
ТОП-3 лучших индукционных варочных панелей
1 Hotpoint-Ariston IKIA 640 17 000
2 Bosch PIE631FB1E 30 000
3 Hansa BHI68300 17 000
ТОП-3 лучших электрических варочных панелей
1 Электролюкс EHF 96547 SW 21 000 евро
2 Hansa BHCI65123030 11 000
3 Электролюкс EHF 96547 XK 16 000

Рекомендации по выбору техники

Большинство представленных на рынке моделей предусматривают встроенную установку и автономное подключение к бытовой электросети. Даже на маленькой кухне небольшая площадь резки позволит выбрать прибор, оснащенный большой столешницей.

При установке важно соблюдать расстояние от холодильника не менее 50 см. Разобравшись в технических характеристиках каждого вида, вы сможете сделать правильный выбор.

Характеристики электрической панели

В качестве нагревательного элемента в электрических панелях используются чугунные блины, спрятанные внутри конструкции, или быстрые, яркие и галогенные горелки, размещенные на эмалированных или стальных поверхностях.

Именно галогенные обогреватели гарантируют максимальную производительность устройства. Оптимальное сочетание — галогенные горелки и быстрая спираль. Это обеспечит высокую скорость нагрева и снизит потребление энергии.

Стеклокерамические и металлические панели
Конечно, стеклокерамические плиты выглядят элегантнее, но корпус из металла и эмали обладает отличной ударопрочностью

Поверхность электрического щита изготавливается из разных материалов: металла, эмали, стеклокерамики. Первые два варианта дешевле и противоударны. Они выдерживают сильные механические нагрузки.

Преимущество стеклокерамики — это ее внешняя привлекательность. Поверхность может быть белого, черно-серого или бежевого цвета.

Характеристики индукционной панели

Индукционная панель состоит из стеклокерамической поверхности, индукционной катушки, изоляции, блока управления и преобразователя частоты.

Материал поверхности при правильном использовании надежен и долговечен. Но важно помнить, что металлокерамика не выдерживает ударов или чрезмерных механических нагрузок.

Индукционная плита
Новые модели индукционных плит могут быть оборудованы одной зоной нагрева. Поверхность разделена на зоны с низкой, средней и высокой температурой. При этом сохраняются индивидуальные настройки температуры и таймера для каждой зоны

Бытует мнение, что индукционные плиты негативно влияют на здоровье человека, но это только выдумка.

Это подтверждается рядом проведенных исследований:

  • Испускаемое электромагнитное излучение находится в безопасном спектре.
  • На расстоянии 30 см и более от устройства поле полностью рассеивается.
  • Большая часть энергии поглощается горшками, размещенными на панели.
  • Индуктивность ограничена местом распространения.

Но есть еще одна важная особенность: людям с кардиостимуляторами следует отказаться от устройств индукционного типа.

Стоимость девайсов как важный критерий выбора

Перед покупкой бытовой техники необходимо сравнить не только уровень цен на разные модели, но и рассчитать эксплуатационные расходы. Индукционные плиты намного новее и современнее. Это сказывается на их стоимости — она ​​превышает электрические варианты аналогичных параметров.

Но энергоэффективность «индукции» намного выше, что позволяет значительно снизить потребление энергии. Другая сторона проблемы — доступность посуды. Покупка новой специальной посуды является дополнительным элементом затрат при покупке индукционной плиты.

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

Производительность, наряду со стоимостью, является одним из основных критериев, влияющих на выбор бытовой техники. Принцип работы «индукционный» обеспечивает высокий КПД.

Например, 1 литр воды на такой панели достигнет 100 градусов за 5 минут, а на электроповерхности этот показатель составит 10 минут. Таким образом, скорость приготовления в индукционной версии будет во много раз выше.

Посторонние звуки и шум

Обычная электрическая панель работает абсолютно бесшумно. Но с индукцией часто возникают проблемы.

Например, треск или жужжание при использовании некачественной посуды. Это вызвано разницей в температуре расширения разнородных материалов. Сковороды с ферромагнитным дном трескаются из-за разной плотности стального корпуса и дна.

сковороды с ферромагнитным сплавом для индукционных плит

Ставим на поверхность однородную эмалированную кастрюлю и ничего не чувствуем.

Поэтому не слушайте экспертов, утверждающих, что индукция вызывает потрескивание. Не из печи, а из посуды!

потому что индукционная плита издает шум

Помимо шума такие плиты создают вибрации. Стоит положить руку на столешницу рядом с панелью и вы это четко почувствуете.

Если панель изначально установлена ​​неудобно, эта вибрация также может привести к вытеканию пустых кастрюль из печи.

Однако даже если ваша посуда качественная и при нагревании не наблюдается потрескивания, шум охладителей, охлаждающих электромагнитные катушки в режиме Booster, неизбежен. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.

Но если вытяжка работает во время готовки, вы этого особо не замечаете.

Сравнение параметров электрической и индукционной поверхностей

Для того, чтобы плита радовала вас не только в эстетическом плане, но и была настоящим помощником на кухне, с которым легко и просто пользоваться, стоит обратить внимание на выбор. Перед тем, как выбрать тот или иной вариант, следует понять, какими функциями они обладают. Это действительно очень важно. Зная все нюансы, вы избежите ошибок при покупке. Итак, рассмотрим: индукционная плита и электрическая плита, в чем разница, каковы их свойства?

Требования к посуде

Для обычной электроплиты особых требований к посуде нет. То есть достаточно жаропрочная посуда, подходящая для приготовления на плите: керамическая, чугунная или нержавеющая.

Что касается индукционной плиты, то кастрюли должны быть подходящими. Его дно необходимо снабдить специальным магнитным слоем. Кстати, сейчас в продаже есть специальные магнитные наклейки. Поэтому для тех, кто не хочет обновлять таблички, можно воспользоваться методом приклеивания магнитных наклеек к нижней части старых табличек.

Скорость нагрева

Электрическая плита нагревается дольше. Например, на нагрев собственной поверхности требуется 3-4 минуты. На разогрев посуды, например, кастрюли с водой, потребуется до 12 минут.

Чтобы нагреть ту же кастрюлю с водой на индукционной плите, потребуется 3-4 минуты. И это большой плюс в его пользу.

Степень нагрева конфорки

Если говорить об электрической версии, то нагрев достигает 400 градусов.

Конфорка индукционной варочной панели нагревается в среднем до 60 градусов. Эта разница напрямую влияет на количество потребляемой электроэнергии. В среднем он в 1,5 раза дешевле по энергопотреблению вместе с альтернативной электрической поверхностью.

Безопасность прибора

Электроплита из-за высокой температуры нагрева поверхности опасна возможностью получить ожог. Любые предметы, оставленные на плите, будут подвергаться этой температуре. Пластина охлаждается минут пятнадцать.

Индукционный вариант немного безопаснее. Низкая степень нагрева исключает риск ожогов. Если пластиковый прибор случайно уронить или оставить на плите, с ним, скорее всего, ничего не случится. При приготовлении тарелка остывает практически мгновенно. Пару минут и он остыл.

Автоматическое выключение

Электроплита не такой уж и «умный» агрегат. Если поставить кастрюлю без воды или вода закипела, в этом случае не произойдет автоматического отключения отопления. При этом определенное блюдо можно смело оставлять готовиться надолго на плите, и плита сама по себе не погаснет.

Индукционная поверхность обнаруживает пустой контейнер и отключается. То же произойдет, когда из посуды вытечет вода. Но его задумчивость не позволит надолго оставить блюдо тушеным. Если долго не вмешиваться, плита погаснет.

С чем не справится устройство

Электрическая плита сильно нагревается. Поэтому, когда молоко закипает во время варки, оно может пригореть на подогретой кровати. Для очистки требуется больше усилий.

Умная индукционная плита сконструирована таким образом, что не распознает посуду диаметром менее двенадцати сантиметров. Поэтому, если вы хотите приготовить ароматный кофе в турке, приготовить его на этой плите не получится.

Отличительные параметры индукционной и электрической варочных панелей

Оценивая плюсы и минусы плитки, нельзя однозначно сказать, какой вариант лучше. Они принципиально разные по принципу работы и потребительским характеристикам. Каждый вид содержит большое количество разновидностей с различными добавками. Если у вас возникли проблемы с выбором варочной панели, вы можете купить комбинированную. Здесь сочетаются оба типа горелок, а это значит, что вы можете пользоваться всеми преимуществами одновременно.

Способ нагрева

Если сравнить внешний вид индукционной варочной панели и электрической, то они абсолютно идентичны. Но под внешним сходством скрывается полная противоположность. «Индукция», по сути, представляет собой трансформатор в замкнутой электрической сети. Благодаря индукции плита пропускает ток на дно сковороды, что приводит к нагреву. Электроплита работает иначе. Тепловая энергия при этом выделяется за счет прохождения токов через металлический адаптер. Таким образом нагревается вся поверхность устройства. Очевидным преимуществом индукционной модели является метод нагрева.

индукционная-или-электрическая-варочная-панель-что-лучше_18

Посуда

Что касается посуды, то «индукционная» уступает электрическим моделям. Допустимо выбрать электрическую плиту для приготовления пищи в емкости любого типа. Пользователям устройства второго типа придется потратиться, в том числе на фирменную посуду. Следует покупать емкости с металлическим дном. Выбирая посуду с толщиной дна более 7 мм, вы действительно можете избежать шума, возникающего при взаимодействии плитки и посуды. Отсюда следует, что электроплита лучше индукционной в плане выбора кухонной утвари.

индукционная-или-электрическая-варочная-панель-что-лучше_24

Скорость приготовления

Опытные камины, которые хотят быстро и вкусно готовить, отдают приоритет «индукции». Что касается скорости приготовления, то между индукционной плитой и электрической плитой огромная разница. Если на первом вы сможете вскипятить 2 литра воды примерно за 3-4 минуты, на второе потребуется несколько раз.

Безопасность

По сравнению с электрическим, «индукционный» намного безопаснее. Его поверхность может нагреваться только от горячих блюд. Когда дети находятся дома, безопасность — один из основных аспектов жизни, о котором необходимо позаботиться. Электроплита нагревается сразу после включения, легко можно обжечься. «Индукции» загораются только в том случае, если есть посуда. Узнать, есть индукционная плита или нет, можно, прикоснувшись к ее поверхности — она ​​должна быть холодной. Провести эксперимент по проверке безопасности устройства довольно просто:

  1. Возьмите обычное сырое яйцо.
  2. Положите его на одну часть тарелки.
  3. На вторую часть поставьте металлическую сковороду.
  4. В результате кастрюля будет горячей, а яйцо даже не нагреется.

индукционная-или-электрическая-варочная-панель-что-лучше_20

То же произойдет, если положить на плитку руку, ложку и другие посторонние предметы. Индукционная плита — лучший вариант с точки зрения безопасности.

Удобность в использовании

Электрические плиты не могут похвастаться большим разнообразием функций и удобств. К преимуществам индукционной варочной панели можно отнести простоту использования. Чтобы его включить, достаточно поставить тарелки с едой сверху. Плитка сразу же отреагирует и начнет нагревать емкость. Чтобы выключить прибор автоматически, просто выньте посуду из прибора.

Шум

Отличие электрической плиты от индукционной также заключается в отсутствии шума. Индукционные агрегаты могут работать довольно громко из-за наличия охлаждающего вентилятора. Электроплиты в этом смысле сумели их «преодолеть», ведь они бесшумны даже при взаимодействии с посудой. Решая, какую плиту выбрать, обратите внимание на этот важный фактор.

На многих презентациях и выставках проводится «индукционный» дизайн. Это отличный способ получить свое устройство бесплатно.

Экономичность

Электроплиты — совершенно неэкономичные устройства. Они тратят много энергии на нагрев, но эффективность нагрева посуды очень низкая. Обычная индукционная плита может значительно сократить потребление электроэнергии, поскольку она только нагревает посуду.

Влияние на другие устройства

Основное отрицательное отличие индукционных плит — это способность негативно влиять на другие электроприборы. У него есть ограничение: нельзя размещать холодильники, микроволновые печи, духовки, чайники и другие приборы ближе, чем в 70 см от него.

индукционная-или-электрическая-варочная-панель-что-лучше_21

Дополнительные опции

Глядя на дополнительные опции, становится ясно, что индукционная плита — лучшая на мировом рынке. Он имеет множество режимов приготовления и мощности. Есть возможность автоматического отключения. Производители дополняют каждую новую модель интересными и полезными функциями.

Основные неисправности

Отличие электроплит в том, что они редко выходят из строя. К основным неисправностям индукционных плит можно отнести следующие:

  • низкая теплотворная способность;
  • неисправность левой или правой стороны конфорок;
  • шум во время работы.
  • не зажигается мощная горелка;
  • перебои в работе внутреннего вентилятора охлаждения;

Пользователи электроплит сталкиваются со следующими неисправностями:

  • конфорки выключаются при включении духовки;
  • слабый нагрев конфорок или духовки;
  • перебои в работе индикатора остаточного тепла.
  • непрерывная работа вентилятора;

индукционная-или-электрическая-варочная-панель-что-лучше_22

ТОП лучших индукционных

Electrolux IPE 6453 KF

Интересная модель, получившая высшие оценки экспертов в области кухонной техники.

Представленная в простом, но ультра-стильном дизайне, варочная панель с возможностью комбинирования индукционных плит для создания единой рабочей зоны.

Варочная панель способна автоматически определять наличие кастрюль, совместима с кухонной утварью любого размера и идеально подходит для установки как на больших, так и на маленьких кухнях.

Характеристики:

  • номинальная мощность — 7,4 кВт;
  • переключатели — сенсорные;
  • размеры для встроенной — 59х49 см.
  • таймер горелки — да;

Преимущества

  • настройки автоматической синхронизации;
  • изменение диаметра горелок;
  • защита от детей.
  • удобная настройка режимов;
  • автоматическое управление вытяжкой;

Недостатки

  • слишком чувствительная панель;
  • быстрое загрязнение поверхности;
  • устройство требует тщательного ухода.

Bosch PIE631FB1E

Высоконадежный прибор, сочетающий немецкое качество и привлекательный дизайн.

Усовершенствованная модель со встроенным индикатором энергопотребления и функцией ограничения мощности.

Конструкция оснащена таймером горелки и дополнена регулировкой звуковых сигналов — такая опция будет особенно полезна семьям с маленькими детьми.

Характеристики:

  • номинальная мощность — 7,4 кВт;
  • переключатели — сенсорные;
  • размеры для встроенной — 56х49 см.
  • таймер горелки — да;

Преимущества

  • простое управление курсором;
  • распознавание наличия посуды;
  • строгий дизайн.
  • приостановка процесса приготовления;
  • экономное потребление энергии;

Недостатки

  • перегрузка;
  • отсутствие каркаса;
  • посуду нужно ставить аккуратно.

Плюсы и минусы индукционной и классической электроплиты

однозначно ответить на вопрос, какая панель лучше, невозможно. Поэтому, если вы все еще не можете определиться с выбором, рассмотрите вариант с комбинированным щитом, в котором совмещены функции классических и индукционных электрических панелей.

Однако мы стремимся рассмотреть плюсы и минусы конкретных моделей.

Классические электрические варочные поверхности

Как и любая техника, электроплиты имеют ряд достоинств и недостатков.

Преимущества:

  1. В работе можно использовать любую посуду, от латуни до керамики. Это означает, что вам не придется тратить лишние деньги на новые кастрюли и сковороды.
  2. Бюджетная цена. Самую «навороченную» классическую электрическую плиту можно приобрести по цене обычной индукционной.
  3. Бесшумная работа устройства.

Недостатки:

  1. Такие печи намного дольше нагреваются, а значит, потребляют во много раз больше электроэнергии.
  2. Электрические плиты также долго остывают, и это не только замедляет процесс очистки после приготовления, но и способствует подгоранию пищи на сковороде, даже если вы со временем уменьшите мощность.
  3. Конфорки не только долго нагревают пищу, но и неравномерно, что замедляет процесс приготовления, особенно в больших кастрюлях.
  4. При неосторожном движении можно обжечься, что особенно опасно, если в доме живет ребенок.

Чем отличается индукционная плита от электрической: функции и опции изделий

Выбирая индукционную или электрическую плиту, следует уделить должное внимание функциональности приборов. Первый тип поверхности имеет возможность плавно регулировать уровень мощности устройства, что обеспечивает поддержание необходимого температурного режима. Их может быть от 5 до 17. Также электрическая плита оснащена опцией, позволяющей регулировать мощность. Однако количество таких режимов ограничено — до 4 штук.

Все индукционные варочные панели и некоторые модели бытовой техники оснащены функцией автоматического отключения, благодаря которой устройство отключается при попадании жидкости на его поверхность. Оба варианта печки обязательно имеют таймер со звуковым сигналом, который способствует своевременному отключению конфорок. Для индукционных плит также можно установить время начала приготовления.

Уникальной особенностью индукционных варочных панелей является опция Power Boost, благодаря которой можно позаимствовать мощность от соседней плиты, чтобы максимизировать ее ценность в конкретной зоне приготовления. Кроме того, варочная панель этого типа имеет встроенный датчик контроля энергопотребления, благодаря которому можно настроить устройство на работу с минимальным потреблением ресурсов.

На индукционных плитах можно установить время включения

На индукционных плитах можно установить время включения

Индукционная плита не будет работать, если на ней нет кастрюль. Электроплиту также можно укомплектовать опцией, отключающей панель, с которой берется емкость. Индукционные поверхности могут иметь функцию кратковременного отключения в течение 3 минут. Они оснащены программой поддержания остаточного тепла и температуры.

Важно! Оба варианта печки обязательно имеют функцию блокировки от детей.

Предыдущая статьяИзмельчитель веток садовый электрический: ТОП 9 лучших моделей
Следующая статьяКак избавиться от крыс в дачном доме: эффективные методы